注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyj711127 的博客

 
 
 

日志

 
 

红色美术  

2016-03-23 07:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色美术 - 淡水 - 淡水的博客
    上世纪六七十年代最有代表性的作品之一是广东油画家潘嘉俊我是海燕,它已经成为红色美术经典的代表作品。尽管女通讯兵的形象受到了当时创作模式影响,但却非常健康、充满女性魅力,可以说是当时一种美的代表。
红色美术 - 淡水 - 淡水的博客
    当年,杨之光创作的矿山新兵全国出名,他描绘了一个女矿工形象。从农民到工人,又是一位女性,反映了当时人们生存和精神状态的一种变化,这幅画被北京方面收藏,广东美术馆只收藏有当时的创作稿。这种创作稿的意义不亚于最后的作品,因为从中可以看到艺术家整个创作过程,这幅画最初叫煤矿新兵,杨之光在手稿里画了许多不同的矿工形象,最终才抽象融合成为这个女矿工形象。
红色美术 - 淡水 - 淡水的博客
    还有一幅代表性作品,林丰俗公社假日,画面四分之三是火红的凤凰花,一行骑着自行车的人经过画着《红灯记》等海报的宣传栏。虽然那时候人的精神状态普遍是亢奋的,但林丰俗这幅画却透露出一种诗意生活的意境。
红色美术 - 淡水 - 淡水的博客
    一九七三年三月八日,为了展示中国妇女在祖国建设岗位上的精神风貌,交通部发行了中国妇女编号邮票,编号六十三——六十五,全套三枚。邮票选取了女矿工、女委员和解放军女通讯兵三个代表中国劳动妇女的形象,表现了新中国成立以后中国妇女在工作和领导岗位上占有重要的位置。这是妇女解放的结果,同时它也表明中国妇女是有能力、有做为的。 
    一九七三年三月六日,中共中央批准国务院、中央军委的报告,决定恢复邮电部。同年六月一日,邮电部恢复。本套邮票是交通部发行的最后一套邮票。
 
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017